Центральный офис:
Москва,
пл. Тверской заставы,
д. 3, оф. 8
(м. Белорусская)
Все филиалы
Московская коллегия адвокатов "Ульпиан"

+7 (495) 669-64-75

mkaulpian

Напишите нам

Москва, пл.Тверской заставы, д. 3, оф.8, (М. Белорусская)

Напишите нам

8 (495) 669-64-75

Соотношение доверительной собственности с договором доверительного управления

Соотношение разных документов может быть полным или частичным. Так, если взять доверительную собственность по Великобритании (траст) и договор доверительного управления по РФ, можно выделить множество нюансов. Повышать эффективность управления госимуществом было актуально в 90-х годах, когда использовались только две концепции - передача в доверительную собственность и приватизация.

По прошествии некоторого времени многие выбрали приватизацию, хотя это не для каждого случая является верным решением. Осуществлять управление госимуществом вполне реально и без отчуждения. В одном ряду стоит концепция приватизации и способы эффективного управления имуществом, которое сохраняется в собственности государства.

Первоначально появилось направление доверительной собственности, а потом уже и доверительное управление.

Разницу между этими направлениями найти нетрудно:

  • доверительное управление предполагает использование двух прав собственности, которые могут принадлежать разным лицам относительного одного и того же объекта;
  • доверительное управление построено на том, что собственник полностью сохраняет свое право на имущество в случае передачи его в доверительное управление;
  • траст же включает корни доверительного управления, а передача прав собственности отдается управляющему, т. е. допускается разъединение этого права.

Как только был запущен приватизационный процесс, термин «траст» стал широко использоваться, и особенно среди ученых. Так, русский профессор по фамилии Суханов выразил свое мнение насчет английского института «траста», считая его совершенно чуждым правопорядку нашей страны, а потому он не поддерживал идею равняться на него.

В конце 1992 года был подготовлен специальный проект, который работал против внедрения института доверительной собственности. Но хоть концепция и не завоевала доверия, был подписан законодательный документ о трасте 24.12.1993. В связи с этим доверительное управление утратило свою силу.

Было бы кстати выделить и сущность доверительной собственности, которая заключается в возложении обязательств на лицо по праву справедливости. Причем от этого лица требуется совершать сделки с имуществом в пользу другого лица (бенефициарий), имеющего интерес в приобретении имущества.

Доверительная собственность включает в себя несколько необходимых звеньев:

  1. регулируется с правом справедливости;
  2. право справедливости обеспечивает защиту бенефициария;
  3. доверительный собственник имеет свои обязательства по праву справедливости;
  4. права доверительного собственника фидуциарны, т. е. доверительны.

Новую систему изначально было трудно понять, т. к. она связана по цепочке: учредитель траста является действительным собственником и может передавать свои права управляющему (в данном случае полноправный собственник), который отдает доход бенефициарию, т. е. действует в его интересах.

Правом собственности обладает каждое лицо:

  1. управляющий имеет общее право управления и может распоряжаться имуществом, даже использовать возможность его отчуждения;
  2. бенефициар защищен правом справедливости и гарантированно получает доход от управления;
  3. учредитель может пользоваться правом изменения или отмены.

Ни один из участников не имеет полного права, т. к. оно расщепляется для каждого. Траст отдает разные права каждому лицу, и при этом кто-то может пользоваться лишь правом справедливости, а кто-то - общим правом. Категория единого права в этой системе отсутствует.

Если рассматривать современные нормы Гражданского кодекса, то найти в них отражение английского траста нет возможности. Согласно одной статье этого кодекса, одна сторона может передать управление другой стороне на некоторый срок в условиях доверительного управления, а другая сторона должна управлять имуществом с выгодой для указанного лица.

Передача имущества в такое управление не подразумевает и передачу права собственности. Место доверительного управляющего могут занимать не все, а лишь участники имущественного оборота, т. е. организация или предприниматель. Но законом предусмотрены и другие случаи для обычных граждан, которые нужно уточнять. Передавать имущество госоргану или членам местного самоуправления в рамках доверительного управления невозможно.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика