Центральный офис:
Москва,
пл. Тверской заставы,
д. 3, оф. 8
(м. Белорусская)
Все филиалы
Московская коллегия адвокатов "Ульпиан"

+7 (495) 669-64-75

mkaulpian

Напишите нам

Москва, пл.Тверской заставы, д. 3, оф.8, (М. Белорусская)

Напишите нам

8 (495) 669-64-75

Социальный налоговый вычет за учебу

Вопрос:

Уважаемые юристы! В нашем государстве нам приходится платить за учебу наших детей. Слышала, что можно вернуть какую-то часть у государства.


Ответ: 

Вы можете вернуть 13% платы за обучение.

Деньги, затраченные на обучение, не облагаются подоходным налогом.

Это называется СОЦИАЛЬНЫЙ НАЛОГОВЫЙ ВЫЧЕТ (статья 217 Налогового кодекса) «суммы платы за обучение налогоплательщика по основным и дополнительным общеобразовательным и профессиональным образовательным программам, его профессиональную подготовку и переподготовку в российских образовательных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию, либо иностранных образовательных учреждениях, имеющих соответствующий статус», который предоставляется налогоплательщикам на свое обучение или на обучение своих детей в возрасте до 24 лет, обучающихся на дневной (по очной) форме обучения.

Студенты очного обучения должны иметь следующие документы из своего института для получения социального налогового вычета.

1. Договор с институтом и дополнительное соглашение (подлинник и копия), действовавшие в соответствующем календарном году, куда вписан «родитель-налогоплательщик, оплачивающий обучение своего ребенка в возрасте до 24 лет».

Деньги вернут только родителю, причем родителю, который работает и платит подоходный налог. Тем, кто не работает, является пенсионером или инвалидом и, соответственно, не платит подоходный налог, деньги не возвращаются. Если подоходный налог, уплаченный в соответствующем году родителем, был меньше 13% платы за обучение его ребенка, то вернут сумму, не превышающую подоходный налог.

Если студенту очного отделения более 24 лет, то он сам должен работать, платить подоходный налог, идти в налоговую инспекцию, и тогда сам получит возврат 13% денег, затраченных на свое обучение. В этом случае родителям деньги не возвращаются.

Если студенту очного отделения менее 24 лет, но он сам работает и платит налоги, то студент может оформить все документы (в том числе и договор с институтом) на себя или на одного из родителей.

2. Чеки за оплату обучения из кассы или платежные документы из банка за соответствующий календарный год.

Если у вас платежные документы из банка, то не надо брать распечатку из базы данных и оформлять доверенность, так как в банковских документах указано, кто и за кого платит.

3. Распечатка из базы данных института, подтверждающую кассовые чеки, так как чеки не именные. В чеке указан институт и сумма оплаты, но нет фамилии студента и родителя, оплачивающего обучение.

4. Доверенность от родителя на соответствующий год, который платит за обучение, вписан в договор, пойдет в налоговую инспекцию с декларацией о своих доходах за соответствующий год.

Так как в кассе оплата за обучение вписывается в личную карточку студента, то доверенность подтверждает, что платит родитель.

Если студент очного отделения сам оплачивает свое обучение и имеет зарплату, облагаемую подоходным налогом, он сам может идти в налоговую инспекцию. В этом случае доверенность не нужна.

5. Лицензия института (копия).

6. Справка из деканата, что вы являетесь студентом дневного отделения.

Для налоговой инспекции лучше писать «дневного», а не «очного», так как в статье 217 Налогового кодекса говорится о дневной форме обучения, а не об очной. Эта справка не является обязательной, но многие налоговые инспекции ее требуют.

Задайте свой вопрос юристу

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика