Центральный офис:
Москва,
пл. Тверской заставы,
д. 3, оф. 8
(м. Белорусская)
Все филиалы
Московская коллегия адвокатов "Ульпиан"

+7 (495) 669-64-75

mkaulpian

Напишите нам

Москва, пл.Тверской заставы, д. 3, оф.8, (М. Белорусская)

Напишите нам

8 (495) 669-64-75

Снос самовольной постройки

Споры, касающиеся сноса самовольных построек, достаточно распространены в судебной практике. В связи с этим обстоятельством, хотелось бы посвятить данную статью наиболее важным и значимым моментам, на которые нужно обратить внимание при обращении в суд по данному вопросу.

Согласно ГК РФ, самовольной постройкой считается жилое здание или другое недвижимое имущество, которое возводилось на земельном участке, не отведенным для данных целей, в порядке, установленном законом либо иными правовыми актами.

Также самовольной постройкой является здание, созданное со значительными нарушениями строительных норм и требований, либо возведенное без получения необходимых разрешений. При осуществлении самовольной постройки, без официального на то разрешения, лицо не может рассчитывать на приобретение права собственности на рассматриваемый объект недвижимости, а значит не может им полноценно распоряжаться и совершать сделки купли – продажи, дарения, аренды и т.д. Самовольная постройка должна быть подвергнута сносу самим лицом, осуществившим ее, либо с использованием его финансовых средств. Исключением являются случаи, когда права собственности на самовольную постройку утверждаются в судебном порядке.

Прежде чем осуществлять снос самовольной постройки, нужно обратить внимание на ряд факторов, которые не зарегистрированы в Гражданском Кодексе РФ, но отражены в практике судебных инстанций Российской Федерации.

  • Принудительный снос самовольно осуществленной постройки не возможен без решения суда. Правом решать вопросы такого рода, в том числе вопросы, касающиеся наличия или отсутствия права собственности на такую постройку, органы, представляющие местное самоуправление, не обладают. Об этом важно помнить, так как нередки и хорошо известны случаи, когда они превышают свои полномочия, «самовольно» признавая постройку незаконно возведенной, и требуют ее сноса.
  • Прокурор имеет право подать иск, содержащий требование сноса самовольной постройки, с целью защиты публичных и общественных интересов. Например, в тех случаях, когда данная постройка создает реальную угрозу здоровью и жизни граждан. Такие случаи достаточно редко встречаются в практике. В случае, если самовольная постройка нарушает субъективное право граждан, при этом не затрагивая публичных интересов, право подачи искового заявления в суд у прокурора отсутствует.
  • Правом на обращение в суд, путем подачи искового заявления о сносе самовольной постройки, обладают и те органы, которые уполномочены осуществлять контроль по выполнению строительных норм (строительный надзор). Они могут начать судебное разбирательство в том случае, если данная постройка создана без получения всех необходимых разрешений, либо со значительными отклонениями от строительных нормативов.
  • Правом требования сноса самовольной постройки обладают и те лица, законные права и интересы которых нарушает сохранение этой постройки.  
  • Наличие официально зарегистрированных прав собственности на постройку не считается полноценным основанием для отказа удовлетворения иска об ее сносе. Органы, которые осуществляют регистрацию права собственности, могут ошибаться. Тем более, если не существуют законные основания возникновения права собственности, запись в реестре не имеет абсолютно никакого значения.
  • Срок давности на исковое заявление о сносе самовольной постройки не распространяется, если данный объект недвижимости создан на земельном участке владельца без его согласия. Здесь в силу вступает негаторный иск, исковая давность на который не распространяется (ст. 208, ст. 304). 
  • На исковые требования о сносе самовольной постройки, которая может создать или создает реальную угрозу здоровью и жизни граждан, также не распространяются сроки давности. Смысл данного ограничения зв защите конституционных, а не субъективных гражданских прав.
  • Отсутствие разрешения не является основанием для признания объекта недвижимости самовольной пристройкой и, как следствие, его принудительного сноса, если сама по себе постройка не нарушает конституционные права граждан и не угрожает их жизни и здоровью.  
  • В том случае, если собственником земельного участка подает иск, с целью признания его прав собственности на самовольную постройку, возведенную без его личного согласия, лицо, осуществившее данную постройку, имеет право предъявить встречный иск, с целью возмещении собственных расходов на ее создание или обратиться в суд с прямым требованием о возмещении данных расходов.  
  • Право собственности на объект недвижимости, считающийся за отсутствием необходимых разрешений, самовольной постройкой, не может быть признано за лицом, осуществившим ее, если оно имело реальную возможность для получения указанных разрешений, но не предприняло никаких мер для их получения.  
  • Право собственности на самовольную установленную постройку, может быть приобретено в силу давности владения лицом, открыто, добросовестно и непрерывно владеющим ею как собственным объектом недвижимости в течение пятнадцати лет, если данная постройка не создает реальной угрозы здоровью и жизни граждан.
  • В случае осуществления самовольной постройки со значительными отклонениями от строительных (градостроительных) правил и норм, право собственности на данный объект не признается судом, так как нарушение указанных норм является существенным, поскольку создает угрозу здоровью и жизни граждан.

Не знаете, как грамотно решить вопрос со сносом самовольной постройки? Обращайтесь к настоящим профессионалам своего дела. Юристы МКА «Ульпиан» сделают все за Вас, значительно сэкономив Ваше драгоценное время.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика