Центральный офис:
Москва,
пл. Тверской заставы,
д. 3, оф. 8
(м. Белорусская)
Все филиалы
Московская коллегия адвокатов "Ульпиан"

+7 (495) 669-64-75

mkaulpian

Напишите нам

Москва, пл.Тверской заставы, д. 3, оф.8, (М. Белорусская)

Напишите нам

8 (495) 669-64-75

Реклама на жилых домах

Следует начать с того, что реклама на жилом доме бывает разной: она может быть просто приклеенной к стене дома или к двери подъезда или быть установленной с помощью специальной конструкции (с использованием щитов, стендов, строительных сеток, перетяжек, электронных табло и т.п).

Что касается первого типа рекламы (когда ее клеят к стене дома, подъезда и т.д):

  • Если есть стенды, доски, специально предназначенные для размещения бесплатной рекламы, то на такую «конструкцию» ее может приклеить каждый;
  • Если таких стендов нет или они есть, но рекламу/объявления клеят не на них, а на стены и т.п, то за это "Кодексом города Москвы об административных правонарушениях" (от 21 ноября 2007 г.) предусмотрена ответственность. В ст. 8.13 закреплено, что за размещение объявлений и иных материалов вне специально отведенных для этого мест следует предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей;
  • на должностных лиц - от двадцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

За защитой своих прав можно обратиться в суд, в управу своего района (там есть административные комиссии) и т.д.

Правила, связанные с использованием второго типа рекламы, установлены Федеральным законом от 13 марта 2006 г. N 38-ФЗ "О рекламе". В этом Законе (ст. 19) четко прописан порядок, который необходимо соблюсти, чтобы получить разрешение на установку рекламной конструкции, в т.ч на жилом доме.

Так, для размещения рекламной конструкции необходимо иметь договор с собственником того строения, где планируется это размещение. Если для этой цели планируется использовать многоквартирный жилой дом (например, разместить рекламную конструкцию на крыше, или с помощью специального стенда у подъездов, или с использованием специальных щитов на стене дома), то заключение договора на установку и эксплуатацию конструкции возможно только при наличии согласия собственников помещений в многоквартирном доме. Но это вовсе не означает, что нужно ходить и собирать подписи всех жильцов!

Решение о согласии или несогласии принимается общим собранием собственников помещений (ст 36 Жилищного Кодекса РФ). Нужно отметить, что решение должно быть принято большинством (не менее двух третей голосов) от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. Если в доме есть неприватизированные квартиры, в принятии решения  должен участвовать соответствующий орган местного самоуправления. Решение оформляется протоколом общего собрания. Если же  в многоквартирном доме создано товарищество собственников жилья, то полномочия по принятию решения о размещении рекламы могут быть переданы ему. Если же оно создано, но полномочия не передали, то решение все равно должно принимать общее собрание.

Установка и эксплуатация рекламной конструкции без соблюдения этой процедуры не допускаются.

После получения указанного согласия необходимо получить разрешение на установку и эксплуатацию рекламной конструкции, выдаваемое органом местного самоуправления соответствующего муниципального района или органом местного самоуправления городского округа.

Нужно иметь в виду, что: на период действия договора владелец рекламной конструкции имеет право беспрепятственного доступа к недвижимому имуществу, к которому присоединяется рекламная конструкция, и пользования этим имуществом для целей, связанных с осуществлением прав владельца рекламной конструкции, в том числе с ее эксплуатацией, техническим обслуживанием и демонтажом.

Если рекламная конструкция устанавливается в нарушении этих процедур, то следует административная ответственность:

  • Свои права можно защищать через обращение к должностным лицам органов внутренних дел (полиция), в управляющую компанию, администрацию (города, района) или через суд.
  • Нарушение требований к установке и (или) эксплуатации рекламной конструкции  - это административное правонарушение (ст 14.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях). Оно влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц — от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятисот тысяч до одного миллиона рублей. Протоколы о названных правонарушениях вправе составлять сотрудники органов внутренних дел (полиции).
  • К тому же лицо, нарушившее требования (владелец рекламной конструкции) по предписанию органа местного самоуправления муниципального района или органа местного самоуправления городского округа будет обязан осуществить демонтаж рекламной конструкции в течение месяца со дня выдачи предписания, а также удалить информацию, размещенную на такой рекламной конструкции, в течение трех дней со дня выдачи такого  предписания.

Если никто не обращает внимания на ваши жалобы, то можно реализовать свое право на  "самозащиту права". В таком случае необходимо собирать общее собрание жильцов и в протоколе собрания отразить, что общую собственность использовали без вашего разрешения. После этого демонтировать рекламу. При этом важно не повредить сам баннер (плакат, вывеску), т.к. у него есть свой собственник, которому это  имущество принадлежит на законных правах.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика