Центральный офис:
Москва,
пл. Тверской заставы,
д. 3, оф. 8
(м. Белорусская)
Все филиалы
Московская коллегия адвокатов "Ульпиан"

+7 (495) 669-64-75

mkaulpian

Напишите нам

Москва, пл.Тверской заставы, д. 3, оф.8, (М. Белорусская)

Напишите нам

8 (495) 669-64-75

Путин издал распоряжение о выходе России из соглашения о Международном уголовном суде в Гааге

Президент РФ Владимир Путин издал распоряжение, согласно которому Россия отказывается становиться участником Римского статута Международного уголовного суда (МУС). Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

"Принять предложение Минюста России, согласованное с МИДом России и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, с Верховным Судом РФ, Генеральной прокуратурой РФ и Следственным комитетом РФ, о направлении генеральному секретарю ООН уведомления о намерении РФ не стать участником Римского статута Международного уголовного суда", - говорится в тексте распоряжении президента.

Кроме того, президент поручил МИД РФ направить генеральному секретарю ООН соответствующее уведомление. Настоящее распоряжение вступает в силу со дня его подписания.

Издание распоряжения произошло спустя два дня после опубликования прокурором МУС отчета, в котором события в Крыму были названы вооруженным конфликтом между Украиной и РФ. "Данный международный вооруженный конфликт начался не позднее 26 февраля (2014 года), когда Российская Федерация задействовала личный состав своих вооруженных сил для получения контроля над частями территории Украины без согласия правительства Украины", - говорится в документе.

По мнению Кремля, заявление МУС о том, что ситуация с вхождением Крыма в состав РФ равнозначна международному вооруженному конфликту между Украиной и Россией, противоречит реальности. "Такая формулировка абсолютно противоречит реальности, она противоречит нашей позиции, она противоречит той позиции, которую заявили на референдуме граждане Крыма, когда они принимали решение о вхождении в состав России", - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков (цитата по ТАСС).

Такую же оценку глава кремлевской пресс-службы дал приравниванию ситуации на Донбассе к войне между Россией и Украиной. "Это противоречит реальности, потому что Донбасс - это гражданская война на Украине, это внутриукраинский конфликт", - отметил Песков.

По его словам, Россия де-юре не была под юрисдикцией Международного уголовного суда в Гааге. "В данном случае это просто формализация. Вы знаете, что там документ подписывался, но не ратифицировался", - подчеркнул Песков, комментируя распоряжение президента РФ об отзыве подписи России под Римским статутом МУС.

МИД РФ назвал неэффективной и однобокой работу Международного уголовного суда. "К сожалению, суд не оправдал возложенных на него надежд и не стал подлинно независимым, авторитетным органом международного правосудия. В принципиальном плане на различных площадках, в том числе в Генеральной ассамблее и Совете Безопасности ООН, отмечалась неэффективная и однобокая работа суда в рамках расследуемых им дел", - говорится в заявлении МИД РФ, опубликованном на сайте ведомства.

"Показателен факт - за 14 лет работы МУС вынес всего четыре приговора, израсходовав при этом более 1 млрд. долларов", - говорится в документе. В нем отмечается, что "принятое РФ решение не стать участником статута МУС, или, иными словами, отозвать подпись под этим документом, влечет правовые последствия, предусмотренные Венской конвенцией о праве международных договоров 1969 года".

Верховная Рада Украины в феврале 2015 года признала юрисдикцию Международного суда, чтобы подать иск к России, а Генпрокуратура собрала для МУС материалы, которые охватывают период с 20 февраля 2014 года - дня, который был признан властями Украины днем начала "российской агрессии".

Римский статут (Устав МУС) является основой деятельности МУС. Он был разработан при участии России и принят на Дипломатической конференции полномочных представителей под эгидой ООН 17 июля 1998 года в Риме. Он вступил в силу 1 июля 2002 года и начал действовать в 2003 году. Россия подписала документ 13 сентября 2000 года, но не ратифицировала его.

В конце января 2016 года официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что Россия в будущем может пересмотреть свое отношение к Международному уголовному суду, поскольку разочарована его решением начать расследование в отношении югоосетин и российских военнослужащих.

27 января 2016 году МУС объявил, что разрешил прокуратуре начать расследование преступлений, которые могли быть совершены во время конфликта в Южной Осетии и близ нее с 1 июля по 10 октября 2008 года. В суде пришли к выводу, что есть "разумные основания предположить, что в ситуации, связанной с Грузией, были совершены преступления, подпадающие под юрисдикцию МУС".

МУС - это судебный орган, призванный осуществлять правосудие от имени всего мирового сообщества в отношении лиц, виновных в совершении самых тяжких преступлений: геноцида, агрессии, преступлений против человечности и военных преступлений. Каждый из этих терминов трактуется судебным правом различных стран по-разному, но государства, присоединившиеся к Уставу МУС, подтверждают, что они понимают их одинаково.

Источник: http://www.newsru.com/russia/16nov2016/gaaga.html?rss

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика