Центральный офис:
Москва,
пл. Тверской заставы,
д. 3, оф. 8
(м. Белорусская)
Все филиалы
Московская коллегия адвокатов "Ульпиан"

+7 (495) 669-64-75

mkaulpian

Напишите нам

Москва, пл.Тверской заставы, д. 3, оф.8, (М. Белорусская)

Напишите нам

8 (495) 669-64-75

Принятие наследства

  • Принятие наследства, как и отказ от наследства представляют собой  односторонние сделки
  • Обе действуют с обратной силой во времени, то есть действует со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследование имущества, когда такое право подлежит государственной регистрации.
  • Если наследник принял часть наследства, то это означает, что он принял все причитающееся ему наследство, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.
  • Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками

Способы и сроки принятия наследства

Гражданский кодекс предусматривает следующие способы принятия наследства:

  • Подача нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу по месту открытия наследства соответствующего заявления . О принятии наследства либо о выдаче свидетельства о праве на наследство.
  • Фактическое вступление во владение наследственным имуществом, то есть совершение конклюдентных действий, дающих основание полагать, что наследник относится к наследственному имуществу как к своему.


В п. 2 ст. 1153 ГК приведен примерный перечень таких действий. Среди них, в частности:

- вступление во владение или в управление наследственным имуществом;
- принятие мер по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
- производство за свой счет расходов на содержание наследственного имущества;
- оплата за свой счет долгов наследодателя или получение от третьих лиц причитавшихся наследодателю денежных средств.

Согласно п.36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных пунктом 2 статьи 1153 ГК РФ действий, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу.

В качестве таких действий, в частности, могут выступать: вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания), обработка наследником земельного участка, подача в суд заявления о защите своих наследственных прав, обращение с требованием о проведении описи имущества наследодателя, осуществление оплаты коммунальных услуг, страховых платежей, возмещение за счет наследственного имущества расходов, предусмотренных статьей 1174 ГК РФ, иные действия по владению, пользованию и распоряжению наследственным имуществом. При этом такие действия могут быть совершены как самим наследником, так и по его поручению другими лицами. Указанные действия должны быть совершены в течение срока принятия наследства, установленного статьей 1154 ГК РФ.

В целях подтверждения фактического принятия наследства (пункт 2 статьи 1153 ГК РФ) наследником могут быть представлены, в частности, справка о проживании совместно с наследодателем, квитанция об уплате налога, о внесении платы за жилое помещение и коммунальные услуги

Срок:

Шестимесячный срок, который начинает течь со дня открытия наследства или  со дня возникновения у лиц права наследования (п. 2 ст. 1154 ГК).
При этом, лица, для которых право наследования возникает только вследствие непринятия наследства другим наследником, могут принять наследство в течение трех месяцев со дня окончания шестимесячного срока, текущего, в свою очередь, со дня открытия наследства (п. 3 ст. 1154 ГК).

Возможно восстановление указанного срока при соблюдении двух условий:

1) причины пропуска срока были уважительными (например, наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства);
2) наследник обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали (абз. 1 п. 1 ст. 1155 ГК).

По общему правилу имущество, причитающееся опоздавшему наследнику, должно быть возвращено ему в натуре (п. 1 ст. 1104 ГК).

При этом наследники, ранее принявшие наследство, отвечают за произошедшие по их вине ухудшения имущества с момента открытия наследства до вынесения решения суда о признании опоздавшего наследника принявшим наследство.

В случае невозможности передать опоздавшему наследнику причитающееся ему наследство в натуре наследники, ранее принявшие наследство, обязаны возместить ему действительную стоимость соответствующего имущества на момент открытия наследства, а также убытки, вызванные последующим изменением стоимости этого имущества (п. 1 ст. 1105 ГК). + доходы – затраты.

3)    Наследство может быть принято после истечения установленного законом срока и без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, уже принявших наследство. Согласие наследников служит основанием для аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и для выдачи нового свидетельства.

Наследственная трансмиссия

Если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано - к его наследникам по завещанию.

Право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не входит в состав наследства, открывшегося после смерти наследника, обладавшего этим правом (п. 1 ст. 1156 ГК).

Право умершего наследника может быть осуществлено его наследниками на общих основаниях в течение оставшейся части срока для принятия наследства.

Если же она меньше трех месяцев, то срок удлиняется до трех месяцев. По истечении срока, установленного для принятия наследства, те, кто наследует после умершего наследника, могут быть признаны судом принявшими наследство в соответствии со ст. 1155 ГК, если суд посчитает уважительными причины пропуска ими этого срока.

Важно!!! Право наследника принять часть наследства в качестве обязательной доли не переходит к его наследникам (п. 3 ст. 1156 ГК). Право на обязательную долю - это личное имущественное право.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика