Центральный офис:
Москва,
пл. Тверской заставы,
д. 3, оф. 8
(м. Белорусская)
Все филиалы
Московская коллегия адвокатов "Ульпиан"

+7 (495) 669-64-75

mkaulpian

Напишите нам

Москва, пл.Тверской заставы, д. 3, оф.8, (М. Белорусская)

Напишите нам

8 (495) 669-64-75

Обжалование решения о лишении права управления транспортными средствами

Отмена решения мирового судьи в надзорной инстанции Московского городского суда

№ 4а-1672/2015 ПОСТАНОВЛЕНИЕ 06 июля 2015 года город Москва

Заместитель председателя Московского городского суда Базькова Е.М., рассмотрев жалобу Завертнева В.В. в защиту В. А.Ю. на вступившее в законную силу постановление исполняющего обязанности мирового судьи судебного участка № 86 района Бирюлево города Москвы от 15 мая 2014 года по делу об административном правонарушении,

УСТАНОВИЛ:

постановлением исполняющего обязанности мирового судьи судебного участка № 86 района Бирюлево города Москвы от 15 мая 2014 года В. А.Ю. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 1 (один) год 7 (семь) месяцев.
В порядке, предусмотренном ст.ст. 30.1 – 30.3 КоАП РФ, указанное постановление не обжаловалось.

В настоящей жалобе защитник Завертнев В.В. просит об отмене данного постановления и прекращении производства по делу ссылаясь на то, что В. А.Ю. не совершал данного административного правонарушения.

Проверив материалы дела об административном правонарушении, изучив доводы жалобы, нахожу обжалуемый судебный акт подлежащим отмене по следующим основаниям.

При рассмотрении дела мировым судьей установлено, что 23 марта 2014 года в 03 часа 10 минут водитель В. А.Ю., управляя автомобилем марки «***» государственный регистрационный знак ***, следовал по ул. Пришвина в г. Москве, где в районе дома № 22 не выполнил законное требование сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, то есть совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ.

В соответствии со ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствующих совершению административных правонарушений.
Согласно ст. 26.1 КоАП РФ по делу об административном правонарушении выяснению подлежат наличие события административного правонарушения; виновность лица в совершении административного правонарушения; иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Как следует из материалов дела, 23 марта 2014 года инспектором ГИБДД был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, в отношении В. А.Ю., *** года рождения, уроженца Республики Мордовия, и имеющего водительское удостоверение на право управления транспортными средствами ***.

Вместе с тем, в жалобе защитник Завертнев В.В. указывает на то, что в момент составления протокола об административном правонарушении В. А.Ю. находился в ФКУ ИК-11 УФСИН России по Республике Мордовия, где в период с 16 мая 2013 года по 08 декабря 2014 года отбывал наказание, назначенное по приговору Ленинского районного суда города Саранска Республики Мордовия от 16 мая 2013 года, в связи с чем не мог совершить вмененного ему в вину административного правонарушения. Данный довод жалобы заявителя заслуживает внимания.

Из представленных стороной защиты документов, в обоснование данного довода жалобы, следует, что в соответствии с приговором Ленинского районного суда города Саранска Республики Мордовия от 16 мая 2013 года, вступившим в законную силу 08 июля 2013 года, он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159, и на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на два года и один месяц  без штрафа без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, срок отбывания наказания исчислять с момента задержания с 16 мая 2013 года.

Согласно справке № 079464 от 08 декабря 2014 года, выданной начальником ФКУ ИК-11 УФСИН России по Республике Мордовия, В. А.Ю., *** года рождения, уроженец г. Саранска Республики Мордовия, в период с 16 мая 2013 года по 08 декабря 2014 года отбывал наказание в ФКУ ИК-11 УФСИН России по Республике Мордовия.

Таким образом, вышеизложенное не позволяет сделать однозначный вывод о наличии в действиях В. А.Ю. состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ.

  • Согласно ч. 4 ст. 1.5 КоАП РФ неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.
  • При таких обстоятельствах постановление исполняющего обязанности мирового судьи судебного участка № 86 района Бирюлево города Москвы от 15 мая 2014 года не может быть признано законным и подлежит отмене.
  • Производство по данному делу об административном правонарушении  подлежит прекращению на основании п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ.
    На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 30.13, 30.17 и 30.18 КоАП РФ,

ПОСТАНОВИЛ:

жалобу Завертнева В.В. в защиту В.А.Ю. удовлетворить. Постановление исполняющего обязанности мирового судьи судебного участка № 86 района Бирюлево города Москвы от 15 мая 2014 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, в отношении В. А.Ю. - отменить. Производство по делу прекратить на основании п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика