Центральный офис:
Москва,
пл. Тверской заставы,
д. 3, оф. 8
(м. Белорусская)
Все филиалы
Московская коллегия адвокатов "Ульпиан"

+7 (495) 669-64-75

mkaulpian

Напишите нам

Москва, пл.Тверской заставы, д. 3, оф.8, (М. Белорусская)

Напишите нам

8 (495) 669-64-75

Экстрадиция - выдачa преступников

Выдачa преступников (экстрадиция) - передача лица, совершившего преступление (подозреваемого, обвиняемого или осужденного), одним государством другому государству на основании международного договора или принципа взаимности для привлечения его к уголовной ответственности или для исполнения в отношении последнего обвинительного приговора.

Основные правила (принципы) экстрадиции:

  1. Выдача осуществляется на основании международного договора или принципа взаимности. Как правило, условием для выдачи является наличие международного договора между Российской Федерацией и запрашивающим государством. Выдача на основании принципа взаимности, в отсутствие договора о выдаче преступника, может быть осуществлена на основании ст. 462 УПК РФ. Данный принцип означает, что в соответствии с заверениями иностранного государства, направившего запрос о выдаче, можно ожидать, что в аналогичной ситуации по запросу Российской Федерации будет произведена выдача.
  2. Преступление, указанное в запросе об экстрадиции, должно быть наказуемо как по уголовному закону запрашиваемого, так и запрашивающего государства (принцип двойной криминальности).
  3. Преступление, по которому запрашивается выдача должно быть достаточно серьезным.
  4. Не допускается выдача лиц, преследуемых за политическую деятельность или преступления политического характера. В соответствии с оговоркой к Конвенции, Российская Федерация не рассматривает в качестве политических преступления против мира и безопасности человечества, преступления террористической направленности, предусмотренные в международных конвенциях.
  5. Выданное лицо не может быть привлечено к ответственности за преступление, не указанное в запросе о выдаче (правило специализации).
  6. Запрет на выдачу граждан Российской Федерации. Правило о невыдаче граждан распространяется на лиц, имеющих двойное гражданство (бипатридов).

В соответствии с оговоркой, сделанной Россией к Европейской Конвенции о выдаче, Российская Федерация оставляет за собой право не выдавать лиц, выдача которых может нанести ущерб ее суверенитету, безопасности, общественному порядку или другим существенно важным интересам. Это так называемая оговорка о публичном порядке (ordre public), которая подтверждает то обстоятельство, что выдача во всех случаях является суверенным правом государства, но не его обязанностью.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика