Центральный офис:
Москва,
пл. Тверской заставы,
д. 3, оф. 8
(м. Белорусская)
Все филиалы
Московская коллегия адвокатов "Ульпиан"

+7 (495) 669-64-75

mkaulpian

Напишите нам

Москва, пл.Тверской заставы, д. 3, оф.8, (М. Белорусская)

Напишите нам

8 (495) 669-64-75

Деятельность трибунала по морскому праву

 Трибунал по морскому праву является независимой судебной инстанцией, поэтому, говоря о компетенции Международного трибунала, стоит сказать, что одним из основополагающих документов, который регулирует вопросы деятельности Трибунала по морскому праву является Статут международного трибунала по морскому праву , как Приложение VI к Конвенции ООН по морскому праву. Положения данного документа были сформулированы на основании опыта деятельности международных судов с учётом особенностей, которые нуждались в обязательном рассмотрении и требовались для развития международного права. В соответствии с этим, деятельность Трибунала регулируется двумя видами правовых норм, т.е. общими нормами и специальными. К общим нормам относится второй раздел 15 части Конвенции ООН по морскому праву, а к специальным относится непосредственно сам статут Международного трибунала по морскому праву, а также внутренний регламент Трибунала, принятый 28 октября 1997 года, и вспомогательный документ "Руководящие указания относительно подготовки и представления дел в Трибунал". Помимо этого, 31 октября 1997 года Трибуналом была принята Резолюция о внутренней судебной практике.

Трибунал проводит свои заседания вне зависимости от нахождения его штаб квартиры, а там где считает нужным. В его состав входит 21 независимый член/судья, которые избираются тайным голосованием из числа наиболее квалифицированных специалистов по морскому праву по всему миру со справедливым географическим распределением. Одним из основополагающих принципов обеспечения деятельности судей является принцип независимости, он наглядно проявляется в невозможности судьям заниматься политической и административной деятельностью. В отличие от других международных судов Трибунал вправе привлекать специалистов и экспертов по тем вопросам, которые могут повлиять на исход спора.

В трибунал вправе обращаться государства и международные организации, а также государства или межправительственные организации, которые не являются участниками Конвенции, государственные предприятия и частные субъекты в соответствии с соглашением, предусматривающим компетенцию Трибунала.

Теперь, более подробно рассмотрим деятельность Трибунала по морскому праву. Его деятельность в соответствии с регулируемыми видами правовых норм также подразделяется на два вида: общая деятельность и специальная. Общие положения совпадают с деятельностью основных международных судов, а специальные присущи только деятельности Трибунала. Деятельность Международного трибунала в основном распространяется на следующие правовые ситуации: незамедлительное освобождение судов и экипажей, вопросы предписания временных охранительных мер, вынесение консультативного заключения на поступившие обращения и рассмотрение споров по существу.

Возбуждение дел в Трибунале происходит путем уведомления о специальном соглашении или письменным заявлением по соглашению между сторонами в споре. Самыми многочисленными из них являются споры по незамедлительному освобождению судов и экипажей.3 Статья 292 Конвенции ООН по морскому праву наделяет Трибунал данной компетенцией. Трибунал наделён исключительной компетенцией в областях морской деятельности, он освобождает задержанные судна и экипажи рыболовных судов, поскольку данные вопросы должны решаться без малейшего промедления, о чём говориться в статьях 290, 292 Конвенции ООН по морскому праву.4 Так, не дожидаясь судебного решения и независимо от согласия государства, задерживающего судно, спор по незаконному удержанию судна рассматривается Трибуналом, потому что когда государство становится одним из участников Конвенции, то на данное государство распространяется обязанность взаимодействия с Трибуналом по морскому праву и выполнения всех его указаний, в том числе и по освобождению судов и их экипажей. Также Трибуналу часто приходится толковать нормы данных споров. Освобождение является одной из необходимых и важных нововведений в международном праве, что непременно отражает достижение целей по развитию международного права и морского права, обеспечивая принцип свободы судоходства во всем мире. Участником в одном из дел по данному виду споров являлась Россия, а само дело называлось «Arctic Sunrise» одноимённо с названием ледокола Нидерландов, который был задержан властями Российской Федерации в пределах исключительной экономической зоны Российской федерации после нарушения экипажем судна зоны безопасности нефтедобывающей платформы РФ, когда члены экипажа, которые одновременно являлись активистами международной организацией "Гринпис", сделали попытки высадиться на платформу. Сложность данного дела возникла в процессе установления юрисдикции Международного трибунала по морскому праву по данному вопросу, т.к. представители Нидерландов обращались в Трибунал не за незамедлительным освобождением ледокола и экипажа, а за принятием временных мер, которые не были необходимым средством в данном деле, а также российское правительство в своей официальной ноте заявляло об отсутствии у России юрисдикции по данному спору и что оно не считает необходимым принимать участие в его рассмотрении. Но после того, как данный спор определили к компетенции Международного трибунала по морскому праву, Трибунал вынес типичное предписание о незамедлительном освобождении ледокола «Arctic Sunrise» и его экипажа под залог со стороны Нидерландов в размере 3 600 000 евро.

Следующим вопросом исключительной деятельности Международного трибунала по морскому праву является обеспечение временных мер правовой защиты. Так, до вынесения окончательного судебного решения Трибунал может выносить временные обеспечительные меры любого характера, которые считает необходимыми для сохранения прав сторон и для предотвращение ущерба, который может быть приченён морской среде и окружающей природе. При обеспечении временных мер Трибунал выносит соответствующее постановление.

Помимо этого, одним из важных положений в компетенции Трибунала является его право к допуску третьих лиц в участие спора.5 Также за Трибуналом предусматривается право давать консультативные заключения, когда это необходимо на основании международных договоров.6

В составе Международного трибунала по морскому праву имеется такой орган, как камеры, которые наделены специальными полномочиями и компетенцией.7 Камеры Трибунала подразделяются на категории: по спорам, касающимся морского дна, для рассмотрения конкретного спора adhoc и спора в порядке упрощенного судебного производства, а также другие специальные камеры .

В соответствии со ст. 187 Конвенции ООН по морскому праву, Камера Трибунала по морскому праву по спорам, связанных с морским дном, обладает следующей компетенцией. Так, к ней относятся полномочия: по толкованию и применению норм права по морскому дну, по выявлению нарушений действий стран-участников и злоупотреблений полномочиями, контроль за исполнением контракта и плана работ между государствами. Также Камера имеет право на дачу консультативного заключения по правовым вопросам сферы деятельности Совета или Ассамблеи международного органа по морскому дну. Деятельность Камеры по морскому дну является перспективной в качестве дальнейшего развития морского права, потому что наука стремительно развивается и появляются новые методы и способы добычи ресурсов, которые располагаются на морском дне. В ближайшем будущем эксплуатация ресурсов морского дна станет массовой.

Таким образом, Трибуналу по морскому праву делегированы широкие полномочия в рамках деятельности разрешения международных споров. Международный трибунал по морскому безусловно справляется с теми полномочиями, для которых он был создан, чтобы урегулировать разногласия, возникшие между государствами по поводу применения и толкования Конвенции ООН по морскому праву.


1КонвенцияООНпоморскомуправу (10 декабря 1982)/ United Nations Convention on the Law of the Sea( with annexes, final act and proces-verbaux of rectification of the final act dated 3 March 1986 and 26 July 1993). Concluded at Montego Bay on 10 December 1982.

2Tommy T.B. Koh "A Constitution for the Oceans" Remarks made by the President of the Third United Nations Conference on the Lax / of the Sea, in Official Text of the United Nations Convention on the Law of the Sea with Annexes and Index (1983) E 83V5. XXXIII.

3Голицын В.В. Применение процедуры незамедлительного освобождения судна и экипажа в случаях загрязнения морской среды // Международное морское право. Статьи памяти А.Л. Колодкина. М., 2013. С. 150.

4 Колодкин А.Л., Гуцуляк В.Н. Незамедлительное освобождение судов и экипажей в практике Международного трибунала по морскому праву // Международное право и национальные интересы Российской Федерации. Liberamicorum в честь чрезвычайного и полномочного посла, профессора О.Н. Хлестова. М., 2008. С. 188.

5"Практика международного трибунала по морскому праву: Монография" (Абгарян Д.Р.) ("Юстицинформ", 2015)

6 Rules of the Tribunal (adopted 27 April 2005) // International Tribunal for the Law of the Sea. Basic Texts. (Martinus Nijh off Leiden 2005). P. 15.

7 Приложение VI. Статут международного трибунала по морскому праву Конвенции ООН по морскому праву (10 декабря 1982).

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика