Центральный офис:
Москва,
пл. Тверской заставы,
д. 3, оф. 8
(м. Белорусская)
Все филиалы
Московская коллегия адвокатов "Ульпиан"

+7 (495) 669-64-75

mkaulpian

Напишите нам

Москва, пл.Тверской заставы, д. 3, оф.8, (М. Белорусская)

Напишите нам

8 (495) 669-64-75

Актуальные проблемы права собственности в гражданском законодательстве РФ

В статье 8 Конституции РФ закреплен важнейший принцип защиты всех видов права собственности

Значение этого принципа выражается в его закреплении в 1 главе Основного закона, которая не может быть пересмотрена Федеральным Собранием. Если все же возникнет проблема ее пересмотра, то тогда неизбежно встанет необходимость в созыве Конституционного Собрания. То есть данные конституционные принципы обладают качеством особой неизменности.

В п. 4 ст. 212 ГК РФ закреплена норма, вытекающая из вышеупомянутого конституционного принципа, в соответствии с которой «права всех собственников защищаются равным образом».

Эта норма входит в нормативное содержание конституционного принципа неприкосновенности собственности.

При этом право собственности как комплексный правовой институт прежде всего   конкретизируется нормами гражданского права.

Согласно ч.1 ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
Еще со времен римского права среди цивилистов ведутся споры о правовой природе института владения в триаде правомочий права собственности. Вопрос сводится к следующему: является ли владение правом или фактом?

Владение – это право.

Доказательства того, что добросовестное владение - это не просто фактическое состояние, но и имущественное право, можно обнаружить обратившись к п. 2 ст. 234 ГК РФ, в соответствии с которой до приобретения на имущество права собственности в силу приобретательной давности лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законом или договором основания.
!!! Как известно, право на защиту является всего лишь элементом - правомочием, входящим в содержание всякого субъективного гражданского права. Этот элемент основного содержания субъективного права оказывается востребованным, когда другие элементы права оказываются под угрозой, т.е. когда субъективное право оказывается в особом, нарушенном состоянии.

Таким образом, положение о "праве на защиту своего владения" из п. 2 ст. 234 ГК РФ, в системной связи со ст. 11 ГК РФ, предусматривающей судебную защиту нарушенных гражданских прав, должно пониматься как признание гражданским законодательством того, что добросовестный владелец обладает неким субъективным имущественным правом.

Владение – это факт.

По его мнению К.И.Скловского, владение по приобретательной давности не защищается ни от собственника, ни от титульного владельца. А поэтому им делается вывод, что такое владение не может быть противопоставлено этим правам как другое субъективное право, а в сопоставлении с ними выступает лишь как факт. Отсюда и признание справедливым утверждения Д.И. Мейера: "Пока давность не привела к этому праву, нет никакого имущественного права".

Признаки вещных прав.

1) Вещные права характеризуются прежде всего своим абсолютным характером, так как корреспондирующие с ними обязанности пассивного типа возлагаются не на конкретных должников, а на всех третьих лиц. Это обусловлено тем общепризнанным обстоятельством, что они юридически оформляют непосредственное хозяйственное господство лица над объектом - вещью, не требующее предварительного совершения каких-либо действий со стороны иных (обязанных) лиц.

2) Вещные права могут создаваться только законом, а не соглашением сторон, причем закон должен исчерпывающим образом определить и содержание каждого конкретного вещного права. Иначе говоря, в отличие от принципа свободы договоров, в области вещного права действует иной основополагающий принцип - закрытый перечень (numerus clausus) вещных прав, составляющий их важнейшую характеристику.

3) К числу юридических особенностей вещных прав обычно относят и особые - вещно-правовые - способы их защиты (виндикационный и негаторный иски), которые, подобно самим вещным правам, отличаются абсолютным характером и могут быть предъявлены управомоченным лицом к любым третьим лицам, нарушившим его абсолютное вещное право.

Признаки ограниченных вещных прав.

1) Данная группа прав действует в отношении чужих вещей, находящихся в собственности иных лиц (будучи в прямом смысле iura in re aliena - "правами на чужие вещи"), а потому и являются хотя и вещными, но ограниченными по содержанию именно в сравнении с этим правом.

2) Такие права в качестве вещных, однородных с правом собственности, также предоставляют управомоченным лицам возможность осуществлять непосредственное, хотя и строго ограниченное господство над чужой вещью.

3) Производность, зависимость от права собственности как основного вещного права. Ограниченные вещные права не могут существовать самостоятельно, при отсутствии права собственности на вещь. В связи с этим невозможно установить какое-либо ограниченное вещное право на бесхозяйную вещь и в том числе признать такое право за самим фактическим владельцем бесхозяйной вещи.

4) Общепризнанную особенность ограниченных вещных прав составляет их сохранение при смене собственника обремененной ими вещи.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика